2017/07/10

『低糖質のススメ!』おつまみにもなるおかず3品レシピ

ダイエットに目覚め始めたのは、中学1年のころだったと思う。
特に太ってたってわけじゃないけど、何だか自分の身体が丸みを帯びていくことに抵抗が湧いてきて…
食べ物に注意をし始めた、ってこと

家庭科学習の延長だったかで「食品成分表」というのを貰った、たしか中三のとき…
かなりのページ数があったけど、肉・野菜・米・嗜好品・・・
ありとあらゆる食品の100g当たりのカロリーが表になってて、これがアタシの食人生を決定づける指南書になった。

「へーっ、砂糖ってこんなにカロリーあるんだ」
「天ぷらってヤバいなー」 なんて…

ティーンエイジャーだったから、いちいち首っ引きで食べるものに向き合ってたなぁ
弁当も自分で作ってた…こーして体型維持に気を使っていたせいか…

身長165cm、体重50kg前後、これ高校一年から変わらない。
いや、今は筋肉量が落ちた分だけ、体重はもう少し少ないかな…


人はこれを見て「痩せている」という…
肥満判定基準「BMI」に照らし合わせても同じことを示唆される
「あなたの標準体重は 59kg です」なんてね

お役所が何の意図があってこんな方程式作ったのかは知らんけど…
アタシはこーゆーのを完全無視する。

アタシの基準はアタシが決める
それは…

機能的か、非機能的か…
身体が重い、切れが悪い、すぐ眠くなる(特にコメを食べると…)着たい服が着れない
それが嫌で、そーならない食べ方を自然と選んできた結果が今…ってだけ

そう“コメ”糖質の代表格、カロリーも高い
これを別のものに置き換えて食べれたら、お腹も満足、気持ちも落ち着くのよねぇ

そんな時代に、誰かさんが開発した食材ってのがあって…
簡単に云うと「コメ」(糖質)を「大豆」(タンパク質)に転換しよう!
これなら血糖値も上がらない…

「大豆ミート」と「おからこんにゃく」ってのがあって…




イベント絡みで結構宣伝したから、「買い」に走ってる主婦も多いと思う、料理なんて模索と試行錯誤を繰り返しながら自分のモノにしていくもんだけど、老婆心からちょっとだけアドバイスも込めて…超簡単レシピ

食べごたえあるのに、飽きない、簡単に使える、お腹満足になること請け合います。


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『大豆ミートの唐揚げ』



(市販の唐揚げ粉を使うとき用)
乾物状態なので、お湯で戻して、さっと水洗いして、絞ったら…
白出汁に漬けておくと中まで味がしみて美味
揚げる直前に軽く絞って粉をまぶして油に投入!
中まで完全に火を通す…なんて考えなくていい、むしろ低温はNG
高音で一気に揚げる、きつね色になったらOK!


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『おからこんにゃくとナッツ炒め』


「おからこんにゃく」を食べやすい大きさの拍子切りにしたら
みりん:しょうゆ:酒 を 1:1:1のつけ汁にドボン
ここに好みの焼肉のたれを加減していれる
油を引いたフライパンに汁ごと投入
汁けがなくなるまで炒める
さいごにナッツをふりかけ、混ぜ混ぜしてOK!


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『木綿豆腐のピラフもどき』



木綿豆腐は手で荒く破砕し、ラップなしで1丁につき、2分半くらいレンジでチン
その際、吸水性の良いペーパータオルなどにくるむ
火傷に気を付けてさらに細かくちぎりテフロンフライパンへGO
さらに粉砕(アタシは泡だて器を押さえながら使う)しつつ、水気をとばす
別に、鶏むね肉と玉葱の粗みじん切りを炒める
双方を合わせて塩コショウで味付け
梅肉にみりんを加えたものを添えて(混ぜても)
青ネギ散らしてOK!


時短、簡単、お手軽素材なのに作り置きもOK!(^.^)

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