10/14「かなざわシャルソン 5th」が終わった♪
テーマにあるように
『金石・大野の街巡りで「新しい魅力」と「楽しい体験」を』満喫!
金沢シャルソンのことを知らない人はこちら
↓
金沢市の北の端の港町
この辺りのことをアタシは殆ど知らない
昔 海運業で栄えたとか
北前船が寄港してたとか
それでメチャメチャ儲けた 銭屋五兵衛さんのこととか
今回 勉強になったことの他に
ド嵌りだったのが 何とも美しい発酵ロード
「味噌」と「醤油」に象徴される
建造物とランチ&デザート
ハードとソフト両方味わえた♪
堪らん一日やった~🎵
スタート地点にある「そらみそ」
(「コッコレかないわ」内)
メインが味噌汁という「味噌汁食堂」
じつはまだランチを食べたことがない
が かなり評判いい♪
申し訳ないけどここでは金石地区を割愛します<(_ _)>
歩いていると
そこかしこに味噌や醤油の醸造所の
看板や建物が目につき始める
いつのまにやら大野の街に入ってたらしい
経年で色褪せた下見板張りの建物
雨風に打たれながらも培ってきた歴史の風格を感じる
空は秋晴れだし 静かだし 思い切り気持ちいい!
私のシャルソン街歩きは
レトロ建築と発酵文化を探索するための
それへとシフトしていた
以前は よく使っていた「ナオゲン醤油」
スーパーでいつでも会えるのに
こんな出会いが超――新鮮♪
ここが工場だったのか
やっぱりそーだった
この辺りは街並み保存区域
古看板萌え~①
工場から
すぐ目と鼻の先に位置する
「はなくま食堂」
シャルソン「給ランチ」チェックポイント🎵
ちょうど腹空きタイム
無国籍ランチ目当てに入ったはずが
「大野ランチ」を頼んじまった!
これが大正解!
納豆に糀混ぜ混ぜって何ー!
柔らか風味の酒粕に漬けた鮭の美味いこと!
さっぱり味の塩糀ドレッシング 作り方気になる
味噌汁も沁みるわ~♪
金沢市大野町4丁目カ85-1
📞090-4687-2745
しょうゆ蔵を改装利用したギャラリーand喫茶
店内のテーブルやイスは
しょうゆの樽や桶を利用して出来ているのだとか
特産品の販売もしっかり♪
「醤油ソフトクリーム」濃厚で絶品!
ここ最近食べたなかで一番の美味しさ🎵
金沢市大野町2丁目39
📞076-267-6638
古看板萌え~②
ここも味噌を造る蔵を改造した
「味噌蔵カフェきくや」
気になったが中には入ってない
「もろみ」を熟成させる醸造蔵を改造した
「直江屋源兵衛~Soysauce&Cafe~」
ここも今回はファザードを見るだけ
古看板萌え~③
古看板萌え~④
古看板萌え~⑤
自由行動時間4時間のなんと早いこと!
気が付けば陽も傾きかけてきたので戻ることにした
(他にも色々周ったけどね 省略💦)
(他にも色々周ったけどね 省略💦)
終了時間は16時 そのあとパーティがあり
それぞれがSNSにアップした写真を皆でシェアしあった
いやぁ~シャルソン♪ おもろかったわ~♪
来年はどうなるかわからんゆーとったけど
続いてって欲しいなぁ
アタシは取りあえず「糀」を深掘りしたい気分
日本人やし 石川に住んどるし
発酵食品 身体にいいしね
ちょっと今 マイブームになりかけてるかも~( ̄▽ ̄)♪
来年はどうなるかわからんゆーとったけど
続いてって欲しいなぁ
アタシは取りあえず「糀」を深掘りしたい気分
日本人やし 石川に住んどるし
発酵食品 身体にいいしね
ちょっと今 マイブームになりかけてるかも~( ̄▽ ̄)♪
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